Сайт omga.su
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Филология, Журналистика

Еремеев Александр Эммануилович доктор филологических наук, профессор кафедры филологии, журналистики и массовых коммуникаций.

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

С 1996 года - Действительный член Академии гуманитарных наук

Родился 7 декабря 1950 года в Днепропетровске.

В 1973 году закончил филологический факультет Днепропетровского университета.

В 1982 году закончил аспирантуру Томского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора А. С. Янушкевича по теме: «Эволюция русской философской прозы 1820–1830-х годов и творческие поиски раннего А. И. Герцена».

После успешной защиты кандидатской диссертации А. Э. Еремеев работает сначала в Алтайском университете, а в начале 1980-х связывает свою судьбу с Омском. После – почти десятилетие Александр Эммануилович преподает историю русской литературы в Омском педагогическом университете, где он избирается деканом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы.

В 1990 г. А. Э. Еремеев, поступил в докторантуру Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1992 г. Александр Эммануилович защитил докторскую диссертацию «И. В. Киреевский – писатель, литературный критик, мыслитель (1820–1830)».

А. Э. Еремеев работает в должности ректора с 1997 г.

А.Э. Еремеев осуществляет все виды преподавательской деятельности, читает лекционные курсы по теории литературы, истории русской литературы XVIII – XIX вв. Он прививает студентам и аспирантам традиции русского академического литературоведения, традиционные и новые методики литературоведческого анализа. Под руководством А. Э. Еремеева были подготовлены и успешно защищены 9 кандидатских и 2 докторских диссертации по актуальным проблемам современного литературоведения.

В основу научной школы А.Э. Еремеева легло открытие и методологическое осмысление философской прозы и критики в русском литературном процессе XIX века, ее жанрового синтеза и стиля, что позволило создать научную школу исследования наследия литературной прозы XIX века. Русская философская проза впервые выделяется автором как самостоятельное понятие, обладающее своей эстетикой, имеющее свой круг имен и произведений. Ученым рассмотрена проблема изображенной речи как формы мышления, формы осознания мира, дается собственное теоретическое осмысление этого явления.

Основные направления научного исследования посвящены теории и истории русской литературы XIX в. Работы ученого посвящены изучению творческой эволюции А. И. Герцена, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. Ф. Одоевского, М. Ю. Лермонтова, Д.В. Веневитинова, П. Я. Чаадаева, И. В. Киреевского и др. А. Э. Еремеев является автором более 100 опубликованных работ, в том числе 4 монографий. Одной из наиболее значимых монографий является: Русская философская проза 1820-1830-е годы, изданная Palmarium Academic Publishing. Saarbrucken, - Deutschland, - 2013 г.

Результаты научных исследований А. Э. Еремеева используются в пособиях для студентов и преподавателей, а также в научных комментариях при издании русской классики, общественно-политической мысли. Ученый – автор 5 научно-методических работ (пособий, методических указаний и рекомендаций, учебно-методических комплексов). Учебные пособия А. Э. Еремеева используются в обучении студентов Омского государственного педагогического университета, Омской гуманитарной академии, Томском государственном университете, Московском государственном университете. Общий объем опубликованных работ составил более 100 печатных листов: из них 4 монографии, более 90 научных статей.

А.Э. Еремеев является главным редактором научного журнала «Наука о человеке: гуманитарные исследования», который включен в Перечень Российских рецензируемых научных журналов. А.Э. Еремеев регулярно выступает с докладами на крупных международных и всероссийских конференциях, посвященных проблемам изучения русской литературы, культуры.

В последние годы исследователь уделяет внимание изучению проблем современного гуманитарного образования в контексте модернизации системы высшей школы в Российской Федерации.

А. Э. Еремеев входит в состав объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 999.163.03

Награды:

1. За годы работы был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», (2008 г.)

2. Почетная грамота по культуре и искусству администрации Омской области (2007 г.)

3. Почетная грамота Министерства образования Омской области, (2005 г.)

4. Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения (2003 г.)

5. Нагрудный знак Госкомитета России «За активное участие во Всероссийской переписи населения» (2002 г.)

Благодарственные письма:

1. Благодарственное письмо Комитета Государственной Думы по образованию и науке (2021 г.);

2. Благодарственное письмо Управления МВД России по г. Омску (2013 г.);

3. Благодарственное письмо Губернатора Омской области (2010 г.);