Все о поступлении
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
                        


В Москве прошла первая Международная научно-практическая конференция «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире»

2-3 ноября 2015 года в Москве в здании Президиума Российской академии наук состоялась Первая Международная научно-практическая конференция «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире».

Инициаторами форума выступили: Российская академия наук; Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН; Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию; Финансовый университет при Правительстве РФ; Международное общественное движение «Российская служба мира»; Национальный комитет по исследованию стран БРИКС; Дипломатическая академия МИД РФ; Торгово-промышленная палата РФ; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ; Российский университет дружбы народов; Государственный университет управления; Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и другие организации.

Председатель Программного комитета: Глазьев С.Ю. - академик РАН, Председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, советник Президента РФ.

Сопредседатели Оргкомитета: Иванов В.В. - д.э.н., заместитель Президента РАН, Пивоваров Ю.С. - академик РАН, научный руководитель ИНИОН РАН.

10

Цель данной конференции – конструктивное обсуждение стратегий развития и механизмов взаимодействия и сотрудничества стран БРИКС, выработка и представление конкретных рекомендаций по решению ключевых проблем в этой области, представление результатов и перспектив сотрудничества стран БРИКС в области экономического, инновационно-технологического, научного и культурного сотрудничества. На участие в конференции было подано около 300 заявок.

Первый день работы конференции был посвящен выступлениям на пленарном заседании, на котором было заслушано около 20 докладов. Второй день был посвящен работе секций и круглых столов, на которых было запланировано около 170 докладов. В работе конференции было определено три секции и два круглых стола:

  • секция «Национальные интересы и стратегии развития и сотрудничества стран БРИКС»;
  • секция «Перспективы инновационно-технологического развития и сотрудничества стран БРИКС»;
  • секция «Национальная и цивилизационная идентичность стран БРИКС, межнациональные отношения и проблемы межкультурной коммуникации»;
  • круглый стол «Вопросы информационно-психологической безопасности стран БРИКС»;
  • круглый стол «Перспективы модернизации и международного сотрудничества в области здравоохранения».

Доклад «Контуры и векторы экономической модернизации стран – членов БРИКС» представил проректор по международной деятельности Омской гуманитарной академии, д.э.н., профессор Патласов О.Ю.


10_1


За годы своего существования в академии сформировались научные школы и научные направления.

Научные исследования ученых вуза представлены в направлениях: «Аудит и контроллинг персонала», «Русская художественная и публицистическая проза XVIII-XX вв. в контексте западноевропейской культуры», «Управление в социальных экономических системах (юридические аспекты)», «Психология личности», «Образовательная деятельность и гуманитарная культура», «Восстановительная медицина и оздоровительные технологии».

Фундаментальные исследования проводились и проводятся в рамках заказа Министерства образования и науки Российской Федерации, федеральных научно-технических и целевых программ других ведомств,  а также инициативных проектов и индивидуальных грантов.

В общем объеме научных исследований академии большая доля принадлежит прикладным проектам. Ежегодно коллективами кафедр, научных центров и лабораторий вуза, а также совместно с учеными других вузов. Спектр и объемы выполняемых исследований характеризуют наукоемкость и технологическую направленность научной деятельности ученых вуза  и, несомненно, предполагают использование всего комплекса знаний, сосредоточенного в кадровом потенциале академии.

В вузе работают крупные учёные, широко известные в городе и стране.

В течение последних пяти лет в академии сохраняется устойчивая тенденция пополнения кадров высшей научной квалификации. За период с 2003 по 2008 год 16 человек получили ученые звания, из них 3 - ученое звание профессора и 13 – доцента.

В 2008-2009 году в вузе работают докторов – 14 человек, кандидатов наук – 52.

Ежегодно сотрудниками академии издаются десятки учебных пособий, монографий, статей в сборниках научных трудов, в том числе межвузовских. По результатам научной работы опубликовано более 200 статей в отечественных и зарубежных изданиях.