С 18 по 22 марта 2024 года Омская гуманитарная академия вновь стала эпицентром научной жизни для молодых исследователей – студентов, магистрантов и аспирантов. В стенах ОмГА прошли юбилейные (двадцатые) мероприятия в рамках недели студенческой науки и уже ставшая традиционной научно-практическая конференция «Студенческая весна». География участников включала в себя не только Омск, но и Барнаул, Каскелен (Республика Казахстан), Луганск, Петропавловск (Республика Казахстан), Стаханов, Сургут и др. города. Причем, только на конференции общее количество заявленных работ составило свыше ста докладов, половина из которых были очными. Отрадно, что в этом году большое количество участников и докладчиков было представлено обучающимися колледжей и образовательных организаций СПО.
Неделя студенческой науки началась с двух научных мероприятий, организованных преподавателями кафедры управления, политики и права.
Доцентом А.И. Савельевым был организован конкурс докладов по актуальной теме «Международное и национальное законодательство и отраслевые стандарты по управлению рисками». Студенты направления подготовки «Менеджмент» приняли самое активное участие в обсуждении выступлений своих одногруппников, а наиболее интересные доклады были отмечены грамотами.
Круглый стол «Противодействие коррупции в нашей жизни» (руководитель – доцент В.Г. Демьянов), в работе которого были задействованы студенты направлений подготовки «Психология» (1 курс) и «Политология» (2 курс), вызвал живой интерес не только среди участников и оппонентов, но и среди приглашенных зрителей. Мероприятие было организовано в целях правового просвещения, патриотического воспитания молодежи, укрепления у подрастающего поколения ответственности и дисциплинированности, а также развития научно-исследовательской и творческой деятельности среди учащихся.
Студенты выступили с докладами по актуальным вопросам противодействия коррупции:
§ «Противодействие коррупции. Сущность»;
§ «Деятельность прокурора в сфере противодействия коррупции»;
§ «Международная система борьбы с коррупцией»;
§ «Нововведения в законодательство о борьбе с коррупцией и законопроекты изменений в антикоррупционное законодательство»;
§ «Роль гражданского общества в предотвращении коррупции»;
§ «История противодействия коррупции в России»;
§ «Основные формы совершения коррупционных преступлений».
Участники круглого стола продемонстрировали высокий уровень подготовки и предложили ряд рекомендаций для совершенствования механизмов противодействия коррупции.
Работа круглого стола «Противодействие коррупции в нашей жизни»
Формат работы в жанре дискуссионного круглого стола продемонстрировал свою эффективность и в другие дни. Доцентом кафедры экономики и управления Н.Е. Алексеевым был проведен круглый стол «Санкции VS Импортозамещение», а кафедрой информатики, математики и естественно-научных дисциплин был организован круглый стол «Научные основы проектирования, разработки и применения нейронных сетей в профессиональной деятельности» (научный руководитель – профессор О.Н. Лучко).
Необходимость рассмотрения ключевых вопросов последнего из указанных мероприятий была напрямую связана со все более стремительным проникновением во многие сферы человеческой деятельности нейронных сетей. В работе круглого стола по основам проектирования приняли участия преподаватели многих кафедр нашей Академии и студенты направлений подготовки «Реклама и связи с общественностью», «Филология» и «Педагогическое образование». Активно развернулась дискуссия о целесообразности использования нейронных сетей студентами в целом.
В ходе работы круглого стола студенты познакомились с возможностями одной из популярных в настоящее время нейросетей – «Кандинский»
Работа круглого стола «Научные основы проектирования, разработки
и применения нейронных сетей в профессиональной деятельности»
На студенческой неделе науки были широко представлены и другие формы публичного обсуждения или освещения каких-либо актуальных научных проблем и вопросов.
Так, например, профессором кафедры управления, политики и права Г.И. Малышенко вместе с исполнительным директором Гуманитарного колледжа г. Омска О.С. Голубиной была проведена в дистанционном формате Международная межвузовская историческая викторина по краеведению (участие приняли: студенты направления «Менеджмент», коллеги из Петропавловска, Омская гуманитарная академия, Омский гуманитарный колледж и общественная организация «Объединенное казачество Прииртышья»).
Студенты направления подготовки «Политология» приняли участие в презентации проекта «Будущее России» (организатор – доцент кафедры политологии, социально-гуманитарных дисциплин и иностранных языков Е.В. Пыхтеева).
Доцент В.Г. Пинигин (кафедра педагогики, психологии и социальной работы) провел со студентами-бакалаврами 1 и 3 курсов направления подготовки «Психология» «Тренинг коммуникативной компетентности».
Свою традиционную популярность и действенность уже не первый год сохраняет свободная дискуссия как живой и интересный формат разрешения какого-либо спорного научного вопроса или сложной философской проблемы.
Профессором кафедры педагогики, психологии и социальной работы А.С. Шаровым для магистрантов-психологов была проведена лекция-консультация по работе над магистерской диссертацией и организована дискуссия «Собирание себя в виртуальной реальности».
Кафедра филологии, журналистики и массовых коммуникаций (доцент К.А. Ожерельев) совместно с кафедрой политологии, социально-гуманитарных дисциплин и иностранных языков (профессор В.Н. Греков) пригласила на свободную дискуссию по теме «Проблема трансгуманизма в современной культуре: литературные и кинематографические интерпретации» студентов-бакалавров 1-4 курсов по направлениям подготовки «Психология», «Филология», «Журналистика», «Менеджмент», «Политология», «Реклама и связи с общественностью». Участники дискуссии обсудили основные «болевые точки» различных теорий и проектов по «усовершенствованию человеческой природы» при помощи науки, а также высказали свои взгляды на проблему «постчеловечества», воплощенную в произведениях искусства.
Обсуждение в рамках свободной дискуссии «Проблема трансгуманизма в современной культуре: литературные и кинематографические интерпретации»
22 марта, в последний день студенческой науки в ОмГА, состоялось открытие XX Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов «Студенческая весна 2024». С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Омской гуманитарной академии, профессор Александр Эммануилович Еремеев и проректор по научной работе и международной деятельности, профессор Елена Валентиновна Лопанова. Выступающие пожелали молодым исследователям творческих дерзаний, вдумчивости, усердия и, конечно же в перспективе, новых научных открытий.
Вступительное слово ректора ОмГА, профессора А.Э. Еремеева
Проректор по научной работе
и международной деятельности, профессор Е.В. Лопанова
Представить свои доклады на пленарном заседании в этом году было предложено магистрантам и аспирантам. Учащийся аспирантуры по научной специальности «Политические институты, процессы и технологии» С.В. Кошкарев (научный руководитель – профессор О.В. Волох) выступил с докладом на тему «Редакция и пресс-служба: сотрудничество, проблемы, опыт взаимодействия». Магистрант по направлению подготовки «Психология» О.О. Шаламова (научный руководитель – доцент Т.С. Котлярова) представила сообщение на тему «Формирование профессионально-личностных качеств посредством социально-психологического просвещения». И завершило пленарное заседание выступление магистранта по направлению подготовки «Менеджмент» А.С. Швана (научный руководитель – доцент О.В. Сергиенко) на тему «Реперные точки в управлении продажами: стратегии определения, анализа и преодоления ключевых моментов».
Выступление участников пленарного заседания конференции
В рамках работы пяти секций были представлены разнообразные доклады на актуальные и дискуссионные научные темы. Например, участники самой представительной в количественном отношении секции «Педагогика и психология в современном мире: теоретические и практические исследования» осветили вопросы проектной деятельности, голосовых интеллектуальных помощников и мультимедийных технологий в образовательной деятельности, развития речи у дошкольников, сложности внутриличностных конфликтов. Участники также поделились личным и профессиональным опытом. Дискуссионные вопросы на тему методик дошкольного образования вызвали большой интерес и активное обсуждение.
В работе секции «Социально-гуманитарные проблемы современного мира» принимали участие студенты ОмГА, ОмГПУ, Гуманитарного колледжа г. Омска, что, безусловно, выступает положительным фактором развития студенческой коммуникации, обмена опытом, искусства самопрезентации и публичного выступления. Приятно отметить, что наиболее интересные и хорошо подготовленные доклады были сделаны студентами Гуманитарного колледжа г. Омска: Т. Петровой (научный руководитель – А.А. Николаева), Е. Цой (научный руководитель – А.А. Николаева) и Т. Филимоновой (научный руководитель – доцент Л.В. Кубрина).
На секции «Математические методы и информационные технологии в прикладных исследованиях» были рассмотрены такие вопросы и темы, как влияние информационных технологий и математических методов в современных прикладных исследованиях, нейронные сети в рекламной деятельности, применение нейронных сетей для создания дизайнов маникюра, применение математических методов в исторических исследованиях и мн. др.
Секция «Актуальные проблемы отечественной и зарубежной филологии и журналистики» в этом году количественно и содержательно получилась скорее «филологической» нежели «журналистской». Однако число наиболее интересных докладов и выступлений сохранило некий паритет по научным областям – лучшими были признаны работы студентов А.В. Аксюты («Социологические исследования в журналистике и их роль в формировании общественного мнения», научный руководитель – доцент К.А. Ожерельев), Е.В. Валковской («Философско-эстетическая проблематика в романе В.Ф. Одоевского "Русские ночи"», научный руководитель – доцент К.А. Ожерельев), Д.Г. Шаповаловой («Публицистика как способ решения экологических проблем», научный руководитель – доцент К.А. Ожерельев), К.С. Мироновой («Поэтика страшного в рассказе Г. Ф. Лавкрафта "Крысы в стенах"», научный руководитель – доцент К.А. Ожерельев), О.М. Плинокос («Содержание публикаций журнала "Оренбургская сударыня"», научный руководитель – профессор В.А. Евдокимов).
Доклады участников секции «Экономика и управление» также отличались разнообразием тем и практических подходов к решению поставленных задач. Студенты подготовили выступления по проблемам экономической оценки планирования, методам нормативного планирования, создания новых брендов г. Омска и мн. др.
На всех секциях царила дружеская и благоприятная атмосфера обмена опытом и рождения новых идей для использования их в практической работе. По завершении работы секций были подведены итоги, а докладчики отмечены сертификатами участников конференции.
Работа секций на конференции
Сборник конференции часть 1. Скачать
Сборник конференции часть 2. Скачать
В работе конференции приняли участие более 100 человек: научно-педагогические работники вузов, ученые, педагоги, психологи, врачи, инженеры, специалисты социальных служб.
География: более 30 регионов России, от Чукотского автономного округа до Петрозаводска (Карелия). Особая благодарность коллегам из Луганского государственного педагогического университета, откликнувшимся на наше приглашение.
Второй раз в наших конференциях принимают участие коллеги из Стахановского инженерно-педагогического института (филиала) Луганского государственного университета имени В. Даля, г. Стаханов, ЛНР).
Участников конференции приветствовали: Смолин Олег Николаевич, академик РАО, доктор философских наук, профессор, Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию; Кротт Иван Иванович, кандидат исторических наук, Заместитель председателя Правительства Омской области, Министр образования Омской области; Чекалева Надежда Викторовна, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, руководитель Омского научного центра РАО; Капышев Ардак Каиржанович, кандидат исторических наук, проректор по научной работе Кокшетауского университета им.Абая Мырзахметова (Республика Казахстан).
На пленарном заседании выступили известные ученые: академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, заведующий лабораторией информатики и информатизации образования Института стратегии развития образования (г.Москва); Писарева Светлана Анатольевна, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» (г.Санкт-Петербург); Макарова Наталья Станиславовна, доктор педагогических наук, и.о. ректора ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» (г.Омск); Кошербаева Айгерим Нуралиевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии, Казахский национальный педагогический университет им.Абая (г.Алматы, Республика Казахстан); Зинченко Виктория Олеговна, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии педагогического образования, проректор по научно-исследовательской работе ФГБОУ ВО «Луганский государственный педагогический университет».
Второй день конференции – работа интерактивных площадок, которая была организована в форме мастер-классов, семинара-практикума в режиме телемоста, круглого стола, школы педагогического опыта. Формат взаимодействия позволил обменяться опытом, познакомиться с разными подходами в решении проблем трансформации образования, обсудить представленный опыт, обозначить насущные проблемы, совместно обсудить пути их решения.
Участники конференции высказали удовлетворенность и научной, и практической составляющими конференции, пожелали организаторам и друг другу новых научных и практических достижений в таком значимом и определяющем направлении развития общества, как образование.