«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». – А.С. Пушкин.
Вчера, 6 июня, мы праздновали День русского языка, учрежденный Указом Президента Российской Федерации в 2011 году и посвящённый нашему родному языку – средству коммуникации, выражения культуры и национальной идентичности. Русский язык — это богатство слов и выражений, позволяющее нам передавать тончайшие оттенки эмоций и мыслей.
Дата выбрана не случайно: именно 6 июня 1799 года родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, чей 225-летний юбилей отмечается в этом году. А.С.Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его творчество открыло новую эру в русской литературе, подарив нам бессмертные произведения, которые стали частью мировой культуры. Пушкинское слово по-прежнему является эталоном красоты и выразительности, обогащая русский язык новыми смыслами и образами.
Вклад А.С.Пушкина в развитие русского языка трудно переоценить. Он не только создавал гениальные произведения, но и влиял на развитие литературных и языковых норм. В этот день мы вспоминаем его выдающиеся труды, отмечая важность сохранения и развития нашего родного языка.
К юбилею Александра Сергеевича в библиотеке Гуманитарной академии и Гуманитарного колледжа оформлена книжно-иллюстративная выставка «Отечество он славил и любил».
Под руководством библиотекаря – Новиковой Татьяны Николаевны проведено мероприятие «Литературная гостиная А.С. Пушкина», в организации которого также приняли участие студенты 3 курса Омской гуманитарной академии направления подготовки «Филология» (Алехина К.А., Валковская Е.А., Царькова А.А.).
Студенты Омской гуманитарной академии и Гуманитарного колледжа читали прозу и поэзию А.С. Пушкина, библиотеке прозвучали следующие произведения Александра Сергеевича:
Алехина Ксения – отрывок из повести «Станционный смотритель»;
Валковская Елизавета – выдержки из писем Пушкина к друзьям;
Царькова Анна – отрывок из повести «Метель»;
Абдрохманова Алина – стихотворение «Цветок»;
Келлер Полина – стихотворение «Я помню чудное мгновение»;
Филимонова Татьяна – письмо Татьяны из романа «Евгений Онегин»;
Лескова Ангелина – стихотворение «Наслаждение»;
Депершмидт Эвелина – стихотворение «Мечтателю»;
Шумская Анжелика – стихотворение «Мой друг»;
Добрянский Иван – стихотворение «Я пережил твои желанья»;
Шабурова Маргарита – стихотворение «К морю»;
Черноскулова Влада – стихотворение «Признание»;
Пусть же русский язык продолжит объединять миллионы людей по всему миру и служить неугасаемым источником вдохновения для будущих поколений!
Чувство красоты развито у него до высшей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко…” – Л.Н. Толстой.