На открытии конференции с приветственным словом выступила Заместитель председателя Правительства Омской области, Руководитель аппарата Губернатора Омской области Марухина Анна Дмитриевна. Она отметила, что конференция призвана произвести оценку созданной политической картины желаемого будущего, наметить пути и условия достижения многополярности, сформулировать рекомендации по взаимодействию в решение поставленных вопросов.
С пожеланием творческих успехов в проведении международного форума прислали свои видеообращения Первый заместитель Председателя комитета Государственной думы РФ по науке и высшему образованию Смолин Олег Николаевич и Капышев Ардак Каиржанович проректор по научной работе Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова (Казахстан).
Министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Терпугова Анастасия Петровна в своем выступлении подчеркнула, что научный вектор, заданный конференцией, даст положительный результат, дискуссионная площадка конференции расширяет свои географические границы от Сибири до Дальнего Востока, а научная проблематика конференции открывает путь на Восток к новому состоянию знаний и образования.
В рамках пленарного заседания с научными докладами выступили Заместитель министра промышленности и научно-технического развития Хаиров Бари Галимович, который рассказал о новых логистических и транспортных направлениях развития Омской области со странами Центральной Азии и Китаем.
Проректор по науке и международной деятельности Евразийского технологического университета Казахстана Саитова Дарья Георгиевна предложила новые направления сотрудничества и академической мобильности преподавателей и студентов вузов двух государств.
Подготовку ИТ-кадров в своем докладе осветила Заместитель министра цифрового развития и связи Омской области Шилкина Наталья Константиновна.
Заведующий кафедрой экономики и управления персоналом Омской гуманитарной академии Волох Олег Владимирович раскрыл проблемы стратегического управления в условиях многовекторности Евразийской интеграции.
Конференция объединила междисциплинарные научные доклады, посвященные исследованиям в экономических, социальных, гуманитарных, общественных науках, с предложениями подготовки инновационных проектов. В процессе работ секций участники и слушатели наметили направления для создания новых научных школ и реализации исследований в области политологии, информационных технологий, а также этапы совместной работы с органами государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, состоялась работа круглого стола по вопросам укрепления взаимоотношений между казачеством Российской Федерации (Омского Прииртышья) и Республики Казахстан.
По итогам конференции участники и гости выработали рекомендации органам публичной власти и общественным институтам России по вовлечению представителей разных поколений научной общественности в разработку стратегии научно-технологического и социального развития России и дружественных стран Востока.
С 18 по 22 марта 2024 года Омская гуманитарная академия вновь стала эпицентром научной жизни для молодых исследователей – студентов, магистрантов и аспирантов. В стенах ОмГА прошли юбилейные (двадцатые) мероприятия в рамках недели студенческой науки и уже ставшая традиционной научно-практическая конференция «Студенческая весна». География участников включала в себя не только Омск, но и Барнаул, Каскелен (Республика Казахстан), Луганск, Петропавловск (Республика Казахстан), Стаханов, Сургут и др. города. Причем, только на конференции общее количество заявленных работ составило свыше ста докладов, половина из которых были очными. Отрадно, что в этом году большое количество участников и докладчиков было представлено обучающимися колледжей и образовательных организаций СПО.
Неделя студенческой науки началась с двух научных мероприятий, организованных преподавателями кафедры управления, политики и права.
Доцентом А.И. Савельевым был организован конкурс докладов по актуальной теме «Международное и национальное законодательство и отраслевые стандарты по управлению рисками». Студенты направления подготовки «Менеджмент» приняли самое активное участие в обсуждении выступлений своих одногруппников, а наиболее интересные доклады были отмечены грамотами.
Круглый стол «Противодействие коррупции в нашей жизни» (руководитель – доцент В.Г. Демьянов), в работе которого были задействованы студенты направлений подготовки «Психология» (1 курс) и «Политология» (2 курс), вызвал живой интерес не только среди участников и оппонентов, но и среди приглашенных зрителей. Мероприятие было организовано в целях правового просвещения, патриотического воспитания молодежи, укрепления у подрастающего поколения ответственности и дисциплинированности, а также развития научно-исследовательской и творческой деятельности среди учащихся.
Студенты выступили с докладами по актуальным вопросам противодействия коррупции:
§ «Противодействие коррупции. Сущность»;
§ «Деятельность прокурора в сфере противодействия коррупции»;
§ «Международная система борьбы с коррупцией»;
§ «Нововведения в законодательство о борьбе с коррупцией и законопроекты изменений в антикоррупционное законодательство»;
§ «Роль гражданского общества в предотвращении коррупции»;
§ «История противодействия коррупции в России»;
§ «Основные формы совершения коррупционных преступлений».
Участники круглого стола продемонстрировали высокий уровень подготовки и предложили ряд рекомендаций для совершенствования механизмов противодействия коррупции.
Работа круглого стола «Противодействие коррупции в нашей жизни»
Формат работы в жанре дискуссионного круглого стола продемонстрировал свою эффективность и в другие дни. Доцентом кафедры экономики и управления Н.Е. Алексеевым был проведен круглый стол «Санкции VS Импортозамещение», а кафедрой информатики, математики и естественно-научных дисциплин был организован круглый стол «Научные основы проектирования, разработки и применения нейронных сетей в профессиональной деятельности» (научный руководитель – профессор О.Н. Лучко).
Необходимость рассмотрения ключевых вопросов последнего из указанных мероприятий была напрямую связана со все более стремительным проникновением во многие сферы человеческой деятельности нейронных сетей. В работе круглого стола по основам проектирования приняли участия преподаватели многих кафедр нашей Академии и студенты направлений подготовки «Реклама и связи с общественностью», «Филология» и «Педагогическое образование». Активно развернулась дискуссия о целесообразности использования нейронных сетей студентами в целом.
В ходе работы круглого стола студенты познакомились с возможностями одной из популярных в настоящее время нейросетей – «Кандинский»
Работа круглого стола «Научные основы проектирования, разработки
и применения нейронных сетей в профессиональной деятельности»
На студенческой неделе науки были широко представлены и другие формы публичного обсуждения или освещения каких-либо актуальных научных проблем и вопросов.
Так, например, профессором кафедры управления, политики и права Г.И. Малышенко вместе с исполнительным директором Гуманитарного колледжа г. Омска О.С. Голубиной была проведена в дистанционном формате Международная межвузовская историческая викторина по краеведению (участие приняли: студенты направления «Менеджмент», коллеги из Петропавловска, Омская гуманитарная академия, Омский гуманитарный колледж и общественная организация «Объединенное казачество Прииртышья»).
Студенты направления подготовки «Политология» приняли участие в презентации проекта «Будущее России» (организатор – доцент кафедры политологии, социально-гуманитарных дисциплин и иностранных языков Е.В. Пыхтеева).
Доцент В.Г. Пинигин (кафедра педагогики, психологии и социальной работы) провел со студентами-бакалаврами 1 и 3 курсов направления подготовки «Психология» «Тренинг коммуникативной компетентности».
Свою традиционную популярность и действенность уже не первый год сохраняет свободная дискуссия как живой и интересный формат разрешения какого-либо спорного научного вопроса или сложной философской проблемы.
Профессором кафедры педагогики, психологии и социальной работы А.С. Шаровым для магистрантов-психологов была проведена лекция-консультация по работе над магистерской диссертацией и организована дискуссия «Собирание себя в виртуальной реальности».
Кафедра филологии, журналистики и массовых коммуникаций (доцент К.А. Ожерельев) совместно с кафедрой политологии, социально-гуманитарных дисциплин и иностранных языков (профессор В.Н. Греков) пригласила на свободную дискуссию по теме «Проблема трансгуманизма в современной культуре: литературные и кинематографические интерпретации» студентов-бакалавров 1-4 курсов по направлениям подготовки «Психология», «Филология», «Журналистика», «Менеджмент», «Политология», «Реклама и связи с общественностью». Участники дискуссии обсудили основные «болевые точки» различных теорий и проектов по «усовершенствованию человеческой природы» при помощи науки, а также высказали свои взгляды на проблему «постчеловечества», воплощенную в произведениях искусства.
Обсуждение в рамках свободной дискуссии «Проблема трансгуманизма в современной культуре: литературные и кинематографические интерпретации»
22 марта, в последний день студенческой науки в ОмГА, состоялось открытие XX Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов «Студенческая весна 2024». С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Омской гуманитарной академии, профессор Александр Эммануилович Еремеев и проректор по научной работе и международной деятельности, профессор Елена Валентиновна Лопанова. Выступающие пожелали молодым исследователям творческих дерзаний, вдумчивости, усердия и, конечно же в перспективе, новых научных открытий.
Вступительное слово ректора ОмГА, профессора А.Э. Еремеева
Проректор по научной работе
и международной деятельности, профессор Е.В. Лопанова
Представить свои доклады на пленарном заседании в этом году было предложено магистрантам и аспирантам. Учащийся аспирантуры по научной специальности «Политические институты, процессы и технологии» С.В. Кошкарев (научный руководитель – профессор О.В. Волох) выступил с докладом на тему «Редакция и пресс-служба: сотрудничество, проблемы, опыт взаимодействия». Магистрант по направлению подготовки «Психология» О.О. Шаламова (научный руководитель – доцент Т.С. Котлярова) представила сообщение на тему «Формирование профессионально-личностных качеств посредством социально-психологического просвещения». И завершило пленарное заседание выступление магистранта по направлению подготовки «Менеджмент» А.С. Швана (научный руководитель – доцент О.В. Сергиенко) на тему «Реперные точки в управлении продажами: стратегии определения, анализа и преодоления ключевых моментов».
Выступление участников пленарного заседания конференции
В рамках работы пяти секций были представлены разнообразные доклады на актуальные и дискуссионные научные темы. Например, участники самой представительной в количественном отношении секции «Педагогика и психология в современном мире: теоретические и практические исследования» осветили вопросы проектной деятельности, голосовых интеллектуальных помощников и мультимедийных технологий в образовательной деятельности, развития речи у дошкольников, сложности внутриличностных конфликтов. Участники также поделились личным и профессиональным опытом. Дискуссионные вопросы на тему методик дошкольного образования вызвали большой интерес и активное обсуждение.
В работе секции «Социально-гуманитарные проблемы современного мира» принимали участие студенты ОмГА, ОмГПУ, Гуманитарного колледжа г. Омска, что, безусловно, выступает положительным фактором развития студенческой коммуникации, обмена опытом, искусства самопрезентации и публичного выступления. Приятно отметить, что наиболее интересные и хорошо подготовленные доклады были сделаны студентами Гуманитарного колледжа г. Омска: Т. Петровой (научный руководитель – А.А. Николаева), Е. Цой (научный руководитель – А.А. Николаева) и Т. Филимоновой (научный руководитель – доцент Л.В. Кубрина).
На секции «Математические методы и информационные технологии в прикладных исследованиях» были рассмотрены такие вопросы и темы, как влияние информационных технологий и математических методов в современных прикладных исследованиях, нейронные сети в рекламной деятельности, применение нейронных сетей для создания дизайнов маникюра, применение математических методов в исторических исследованиях и мн. др.
Секция «Актуальные проблемы отечественной и зарубежной филологии и журналистики» в этом году количественно и содержательно получилась скорее «филологической» нежели «журналистской». Однако число наиболее интересных докладов и выступлений сохранило некий паритет по научным областям – лучшими были признаны работы студентов А.В. Аксюты («Социологические исследования в журналистике и их роль в формировании общественного мнения», научный руководитель – доцент К.А. Ожерельев), Е.В. Валковской («Философско-эстетическая проблематика в романе В.Ф. Одоевского "Русские ночи"», научный руководитель – доцент К.А. Ожерельев), Д.Г. Шаповаловой («Публицистика как способ решения экологических проблем», научный руководитель – доцент К.А. Ожерельев), К.С. Мироновой («Поэтика страшного в рассказе Г. Ф. Лавкрафта "Крысы в стенах"», научный руководитель – доцент К.А. Ожерельев), О.М. Плинокос («Содержание публикаций журнала "Оренбургская сударыня"», научный руководитель – профессор В.А. Евдокимов).
Доклады участников секции «Экономика и управление» также отличались разнообразием тем и практических подходов к решению поставленных задач. Студенты подготовили выступления по проблемам экономической оценки планирования, методам нормативного планирования, создания новых брендов г. Омска и мн. др.
На всех секциях царила дружеская и благоприятная атмосфера обмена опытом и рождения новых идей для использования их в практической работе. По завершении работы секций были подведены итоги, а докладчики отмечены сертификатами участников конференции.
Работа секций на конференции